Cari di Blog Ini

Memuat...

Minggu, 20 Januari 2013

Cara Nge-Flash Nokia 5130 XpressMusic dengan Phoenix

Kali ini saya akan posting cara Flashing HP Nokia 5130 XpressMusic dan sejenisnya (s40). Memang sudah banyak yang bikin posting tutorial ini, tapi saya akan coba membuat tutorial dengan gaya saya sendiri. Oke langsung saja kita mulai.

Biasanya HP yang perlu di-Flash adalah HP yang sudah mati total, tapi keberhasilan belum tentu 100% tergantung kerusakannya. Atau HP yang mulai 'rada-rada', biasanya browser hilang, tidak bisa membuka aplikasi, sering hang, dll. Untuk HP yang tidak mati total berarti masih ada kesempatan untuk mem-backup data. Bisa dengan masuk ke Setting > Sync and Backup > Create Backup.

Sejauh ini saya nge-flash 5130 milik saya yang kini sudah 4 tahunan selalu sukses, dan yang bersangkutan masih hidup sampai sekarang.

Peralatan yang dibutuhkan adalah:
1. HP yang akan di-flash (ya iyalah)
2. Kabel data Nokia

Software yang dibutuhkan (link download ada akhir posting ini):
1. Phoenix: software untuk nge-flash, termasuk di dalamnya nokia usb cable driver. Pokoknya semua yg dibutuhkan untuk nge-flash.
2. Navifirm: software untuk mendownload firmware HP kita.

Setelah peralatan siap dan software sudah di-download, ikuti langkah berikut:

Part 1:
1. Extract file Navifirm yang telah didownload. Kemudian jalankan Navifirm (Ingat, harus konek internet).
2. Setelah muncul daftar tipe HP, pilih salah satu. Disini kita akan memilih tipe HP 5130 XpressMusic. nb: firmware yg berbahasa indonesia biasanya terdapat tulisan SEAP X atau APAC X. Kadang juga terdapat tulisan 'indonesia'.
3. Pilih versi yang terbaru, setelah menentukan pilihan klik 'Download from FiRe'. Tanda centang tidak usah diutak-atik lagi, sudah default.
Tampilan Navifirm

4. Setelah download selesai, masukkan dalam satu folder dan beri nama folder RM-495 (untuk tipe HP lain sesuaikan seperti yang tertera pada daftar Navifirm).
5. Install Phoenix. Tunggu hingga selesai. Jika diminta me-restart PC, restart saja.
6. Oke, setelah itu pindahkan folder RM-495 tadi ke C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products

Part 2:
1. Buka Phoenix.
2. Klik File > Open Product > pilih RM-495

3. Oh iya, HP harus dalam kondisi mati dan minimal batre masih 50%, untuk amannya bisa sambil di-charge. Dan untuk lebih aman lagi pakai laptop, supaya jika mati lampu tidak langsung mati.
4. Pada 'Connections' atur menjadi NO CONNECTION.

5. Klik Flashing > Firmware Update.
Jangan lupa dicentang

6. Setelah muncul tampilannya, centang pada 'Dead phone USB flashing'
7. Pilih Product Code, lalu klik OK. Jika Product Code tidak muncul, mungkin langkah 6 Part 1 belum dilakukan dengan benar.

8. Oke, sekarang klik Refurbish

9. Akan muncul tampilan seperti ini. Lakukan seperti yang diperintahkan yaitu: Lepas kabel data, lepas batre, sambungkan lagi kabel data, masukkan lagi batre, tekan tombol power pada HP (memang tidak akan nyala, tapi tekan saja seperti kita nyalain HP), tekan OK.
10. Tunggu sampai proses selesai. HP akan hidup sendiri jika berhasil.

Dan sekarang HP anda sudah selesai di-Flash. Selamat mencoba. Semoga Berhasil.

Link Download:

58 komentar:

  1. Postingan yang bagus dan menarik untuk dibaca, Saya suka mengunjungi blog ini.

    BalasHapus
  2. terimakasih gan .. gwe berhasil !!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. navirm yg saya download gak bisa d'onstal knpa y??

      Hapus
    2. derita loe

      Hapus
  3. kok masih belum hidup ya gan?
    hp nokiaku mati gara gara takpake buat nerima foto dari hp lain lewat blootooth trus tiba tiba mati ndak bisa hidup lagi...
    bisa hidup tapi layarnya putih trus ga ada 1 menit udah mati lagi...

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan firmware yg didownload udah benar... trus hrus download versi yg pling baru.....

      Hapus
  4. gan upload lagi dong softwarenya phoenix link hostingnya udah error gan...

    BalasHapus
  5. gan , kok phoenix'nya ndak mw ke instal ???

    BalasHapus
    Balasan
    1. saat nginstall matikan antivirusnya....

      Hapus
  6. navirm nya kok ga berfungsi y gan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. pastikan connect internet saat menggunakan navifirn...

      Hapus
  7. gan nafrimnya gak bisa di frimnyaa eroro katanyaa...

    BalasHapus
  8. nevirm kok gk da pilihn tipe2 hpx(kosong)
    n da pringatn "warning" klo d buka nfirmx ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin agan blum connect internet.. pastikan connect internet saat menggunakan navifirn...

      Hapus
    2. Linkya da eror rrr gan posting agi gan plis, , , , , , , ,

      Hapus
    3. Linkya da eror rrr gan posting agi gan plis, , , , , , , ,

      Hapus
  9. Ponix ama navirm na gug isa d donlod, errroooor,,rrr,,,
    Hosting agi gaaaaan,,,,,,,,,

    BalasHapus
    Balasan
    1. link masih oke semua gan.. ane udah cek,,,

      Hapus
  10. Kok navirm-nya error gan pada saat mengklik tipe hp ?

    BalasHapus
  11. navirm error padahal internet udah konek.. solusinya gimana nie

    BalasHapus
  12. Navirm uda d blok ma yg pnya. Nokia uda g nyediai sofwer untk tipe jadul.

    BalasHapus
  13. file'nya udah gk ada bang ..

    BalasHapus
  14. ukuran firmwarenya brpa gan klo bwt nokia 5310

    BalasHapus
  15. gw gak bisa gan, gmana coba'?

    BalasHapus
  16. gan...
    Erorr... Ngx bisa di download
    wah pelit amat sich.

    BalasHapus
  17. gan...
    Erorr... Ngx bisa di download
    wah pelit amat sich.

    BalasHapus
  18. gan...
    Erorr... Ngx bisa di download
    wah pelit amat sich.

    BalasHapus
  19. sama gan navix ngak fungsi knp ya

    BalasHapus
  20. ga tolong gue dong gue udah simpan file x di C/PROG/NOKIA/PHEO/PRODUCT... tp ttp ngak bisa gan... tolong

    BalasHapus
    Balasan
    1. di C:\Program Files\Nokia\Phoenix\Products nama foldernya kudu RM-495

      Hapus
  21. udah bisa gan .. tapi akhirnya ada tulisan curently selected data-package gitu.. error

    BalasHapus
  22. ada videonya gak gann?
    supaya lebih gampang...kalo gaada tolong dibuatin !
    Saya sangat btuh !
    Thanks sebelumnya!

    BalasHapus
  23. Saaya ada masalaah usb kok ngga bisa yambung mang harus paka kabel data asli nokia ♈ªª

    BalasHapus
  24. udah konek internet, tapi malah dibuka langsung error, gmna attuuhhh,???

    BalasHapus
  25. Kalo navifirmnya eror, donlot aja firmwarenya di link dibawah, jadi ga usah pake navifirm lagi, tapi ini untuk nokia 5130 xpressmusic (RM-495), ane belum tau cocok ato engga kalo ama nokia tipe lain, donlotnya sesuai dengan yang di ceklis ama agan yang punya blog, ga usah semua di donlot.
    http://www.forum-indoflasher.com/vbb/showthread.php?t=303341

    kalo phoenix versi ini eror, pake phoenix yang versi sebelumnya, linknya dibawah.
    http://www.4shared.com/file/BJCxaZUO/Phoenix_Service_Software_20110.html?cau2=403tNull

    Ane udah coba dan berhasil.
    Ikutin aja langkah flashing diatas.
    Selamat mencoba.

    BalasHapus
  26. error bung
    ada yang terbaru gak ?

    http://chaulianurrizki.blogspot.com

    BalasHapus
  27. HP N73 MATI TOTAL GARA-GARA TAK UPDATE DULU...... DI FLASHING PAKE PHONIX SUPAYA HIDUP LAGI BISA GAK BOOOOSSSSSSSSS

    BalasHapus
  28. HP N73 MATI TOTAL GARA-GARA TAK UPDATE DULU...... DI FLASHING PAKE PHONIX SUPAYA HIDUP LAGI BISA GAK BOOOOSSSSSSSSS

    BalasHapus
  29. udah di instal poneix nya tapi gk ada nongol ya di menu start win 7

    BalasHapus
  30. phoenix kaga bisa d comot

    BalasHapus
  31. navifirm nya kagak muncul" padahal sudah konek

    BalasHapus
  32. phoenix nya ga mau di install

    BalasHapus
  33. unable to save file
    saat install phoenix

    BalasHapus
  34. navifirmnya kok gk bisa mohon solusinya gan

    BalasHapus
  35. Makase gan. brhasil-berhasil tapi yg (Dead phone USB flashing) ane nda dcwentang.soale nokia nya ga mau kalo di matiin. usb nya g konek. berjln hp sedang stby. mkaseee

    BalasHapus
  36. gagal brooo ada cara lain ga?

    BalasHapus
  37. gagal gan error di product code.tolong dibales yaa

    BalasHapus
  38. Ana ikitin cara diatas persis yp kok gagal ya gan.apa ada yg salah?. Tank u

    BalasHapus
  39. bang sya punya hp nokia 5320 xpressmusic setiap ane mau nyala'in terlihat cuman tulisan nokiax aja hbis tuh tiba tiba mati ..
    gra2 bru blajar sih ngeupgrade jdi rusak bgitu ..
    solusinya gmna yah bang ??

    BalasHapus
  40. Thanks BRO atas infonya awal nya deg deg an waktu flashing soalnya ada kata failed nya eh ternyata backup nya gk da tapi success tanpa dead phone usb flashing
    Yg memakan waktu Lama

    NOKIA 5310 flash Sukses

    BalasHapus
  41. phoenixnya mana kok gak ada ??????

    BalasHapus
  42. ga ada yg bisa di download gan !!!

    BalasHapus

Makasih udah mampir ke blog saya, alangkah baiknya kalo anda mau ninggalin komennya.